СЕНЕЖ - защита древесины, антисептики и огнезащита  
Каталог продукции
Декоративная защита древесины
Антисептик для бань и саун
Экономичные антисептики
Консервирующие антисептики
Огне-биозащитные материалы
Обновляющее средство
Защита лесо-,пиломатериалов
СЕНЕЖ - Защита древесины
Все о защите
Полезные материалы
Энциклопедия
Нормативные документы
Видео
Ссылки
Подписка на новости
Архив рассылок

Группа Компаний «Сенеж» сделала широкий шаг вперед

Совсем недавно группа компаний «Сенеж», известный российский производитель защитных составов для древесины, первой из отечественных предприятий подобного профиля получила экологические заключения, основанные на международных стандартах по схеме Лесного попечительского совета (FSC).


Сенеж, FSC сертификация

Совсем недавно группа компаний «Сенеж», известный российский производитель защитных составов для древесины, первой из отечественных предприятий подобного профиля получила экологические заключения, основанные на международных стандартах по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

Среди основных принципов работы компании приоритет качества в отношении всего, что изготавливается на предприятии. Высокое качество защитных составов, производимых компанией «Сенеж», хорошо известно в России и за рубежом, и подтверждено необходимыми сертификатами (например, на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001). О том, какие перспективы открывает решение FSC перед предприятием и потребителями его продукции, мы беседуем с техническим директором группы компаний «Сенеж» Владимиром Максимовым.

– Владимир Александрович, известно, что вы сами обратилась в Лесной попечительский совет с просьбой провести независимую экологическую экспертизу выпускаемых составов. Чем было продиктовано это решение?

– К обращению в Лесной попечительский совет (FSC) для проведения международной экологической экспертизы продукции «Сенеж» нас подвела сама жизнь. Сегодня авторитет и влияние этой международной экологической организации настолько велики, что без ее участия не обходится почти ни одна сторона жизни общества: в Европе логотип FSC можно встретить и на пачке писчей бумаги, и на упаковке косметики, и на черенке лопаты, и даже на проездных билетах в общественном транспорте. Это красноречиво свидетельствует о возросшем внимании потребителей и производителей за рубежом к вопросам экологичности товаров лесопереработки и ответственному лесопользованию в целом.

Постепенно складывается ситуация, когда предприятия лесного комплекса, не прошедшие сертификацию FSC, не имеют возможности заключить выгодный контракт на поставку продукции. «Нет сертификата – нет контракта», – говорят в Европе.

Многие экспортирующие предприятия лесного комплекса, стремясь не потерять рынок, стали уделять серьезное внимание экологии и ответственному лесопользованию. Сегодня, по данным FSC, в России сертифицировано уже более 100 предприятий; нас догоняют Украина, Белоруссия, другие страны СНГ. Сертифицированным FSC предприятиям принадлежит немалая доля экспорта древесины и продуктов ее переработки.

Но даже предприятиям, сертифицированным по схемам FSC, живется несладко. При плановом посещении нашими специалистами многих предприятий России, Украины, Беларуси им приходилось слышать просьбы о предоставлении разрешительной документации FSC о соответствии защитных составов экологическим стандартам FSC, поскольку эти требования исходят от покупателей из Евросоюза. Другими словами, с подачи FSC речь теперь идет не только о самих экспортных товарах, но и о вспомогательных материалах, использованных при их производстве. Ясно, что и защитные средства для заготовленной древесины – антисептики, инсектициды, средства против растрескивания торцов, другие материалы – подпадают под эти новые экологические требования ответственного лесопользования FSC.

Увы, но, по данным FSC, ни один производитель защитных средств для древесины в странах СНГ не проводил какой-либо экспертизы своей продукции в соответствии с требованиями FSC. Отдельные недобросовестные участники рынка пытались сфальсифицировать заключение официальной экспертизы FSC с изготовлением «липовых» документов, но столкнулись с крайне негативным отношении FSC к таким авантюрам. «FSC не предоставлял никому каких-либо полномочий по проведению экспертизы и не выдавал таких заключений», – заявляют в FSC и предупреждают о возможном срыве экспортных контрактов при пользовании «левыми» документами.

Стремясь полностью соответствовать требованиям деловых партнеров, «Сенеж», первым из предприятий СНГ обратился в FSC с просьбой о проведении международной экологической экспертизы защитных средств для древесины по стандартам этой организации.

Одной из важных причин, побудивших нас к этому решению, стало и то, что при создании защитных средств для древесины марки «Сенеж» мы не только руководствуемся отечественными нормативами, но и в значительной степени опираемся на европейские стандарты, учитываем новые мировые экологические требования. Еще до обращения в FSC у нас, как непосредственных разработчиков, было ясное представление об экологичности выпускаемой нами продукции и ее соответствии экологическим требованиям FSC.

Поэтому, подавая заявку в FSC на проведение экспертизы, мы были уверены в успехе, предварительно взвесив все «за» и «против». Разумеется, это было бы невозможно, не располагай мы собственным научным центром и не работай на мировом уровне.

Наше обращение в FSC, безусловно, экологический прорыв для отрасли. Это означает, что компания идет на шаг впереди конкурентов.

Кроме того, мы надеемся, это поможет нашему лесному комплексу стать более успешным на мировой арене. Ради этого мы и работаем.

– Как проходила процедура сертификации, кто ее осуществлял, какие действия со стороны предприятия понадобились? На какие препараты выданы экспертные заключения FSC и каков срок их действия?

– Для проведения официальной экологической экспертизы и регистрации выпускаемых нами защитных средств для древесины марки «Сенеж» и подтверждения пригодности их использования в сертифицированных цепочках поставок по схеме FSC в соответствии с требованиями Критерия 6.6 стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC мы обратилась в региональное представительство FSC в странах СНГ.

Мы, конечно, осознавали сложность и длительность проведения экспертизы: наша компания первой в мировой практике FSC обратилась с подобной просьбой, а такого опыта у Лесного попечительского совета еще не было.

Дело осложнялось и тем, что целостной схемы регистрации защитных составов и экологической оценки также не существовало, были только разработаны основные требования к действующим веществам:

  • Политика FSC по пестицидам FSC-POL-001 ver. 2.0;
  • Указания по применению пестицидов FSC-GUI 30 001 ver. 2.0;
  • Указания по интегрированному управлению растительноядными животными, болезнями и сорняками в сертифицированных FSC лесах и на плантациях FSC-PRO-01-004.

Помимо этого, требовалось, чтобы компоненты защитных средств не входили в группы 1А и 1В по классификации ВОЗ и не были бы запрещены к применению международными соглашениями и конвенциями. К этому следует добавить разночтения и разногласия в национальных и международных стандартах и нормах, различие или неполноту санитарных и экологических оценок и методик расчетов и, наконец, взаимоисключающие требования различных ведомств и контролирующих органов. И все это предстояло учесть в ходе экспертизы.

Надо признать, что без активного содействия со стороны FSC и его регионального представительства во главе с А. В. Птичниковым эта экспертиза могла бы и не состояться. Достаточно сказать, что были проведены многочисленные консультации и согласования внутри FSC, к работе по нашей заявке были привлечены отечественные и зарубежные эксперты, специалисты ряда фирм, был проведен международный круглый стол, наша инициатива не раз обсуждалась в штаб-квартире FSC в Бонне. Словом, в FSC мы нашли понимание и поддержку.

Проведение экспертизы было поручено Национальной рабочей группе FSC по химическим веществам и пестицидам во главе с доктором сельскохозяйственных наук А. Б. Егоровым (СПбНИИЛХ). Это потребовало от наших специалистов тесного сотрудничества с членами рабочей группы – по сути, ежедневной совместной работы в течение года и предельного раскрытия внутренней информации. Особенно кропотливо согласовывались токсикологические характеристики составов и методики их оценки в разных условиях применения, а также с учетом разных норм по индивидуальным веществам в составе продуктов. Тут нам потребовалось предоставлять информацию, выходящую далеко за пределы ответственности нашей компании.

Фактически, мы держали экзамен по экологии за несколько отраслей. Специалистами, входившими в состав рабочей группы FSC, буквально все факты проверялись и перепроверялись, ничего не принималось на веру – профессиональная работа, ничего не скажешь.

Итогом проведенной экспертизы стало получение положительных заключений по заявленным защитным средствам для древесины «СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС», «СЕНЕЖ ИНСА», «СЕНЕЖ ТОР», «СЕНЕЖ ТОРСО» сроком действия до 2013 года. Официально было подтверждено соответствие этих материалов международным экологическим требованиям и критериям FSC и отсутствие запрещенных к использованию действующих химических веществ согласно требованиям FSC. Официальное письмо было отправлено в региональный офис FSC 17 июля 2009 года, а заключения о соответствии защитных составов выданы 17 июля 2010 года.

Ровно год напряженного труда.

– Высказаны ли специалистами FSC рекомендации, в соответствии с которыми будут внесены изменения в технологии производства?

– Проведение такой сложной и многофакторной экспертизы, когда приходилось одновременно учитывать огромное количество порой взаимоисключающих требований, не обошлось без курьезов. Так, например, характеристики одного из веществ вызывали множественное прочтение. С одной стороны, это давно изученное и широко применяемое вещество с хорошими показателями безопасности, с другой – при использовании определенных методик расчета некоторые токсикологические характеристики этого вещества могут вызывать сомнения.

Для преодоления двойственности оценок и устранения скрытой угрозы корректности результатов экспертизы по нашей инициативе было принято решение отказаться от неоднозначного вещества и заменить его другим, в отношении которого такой двойственности оценок нет. В итоге модифицированное средство для защиты древесины по совокупности экологических свойств оказалось даже лучше средств бытовой химии, с которыми постоянно контактируют люди. Безусловно, это обстоятельство позитивно сказывается на качестве выпускаемой продукции и еще раз демонстрирует квалификацию нашей компании как профессионального разработчика и изготовителя защитных средств для древесины, способного решать задачи на мировом уровне.

Другой курьез относится к тому, что при применении защитных средств на верхних складах и лесосеках для обработки свежезаготовленной, то есть срубленной древесины, работы, проводятся на землях лесного фонда или в лесном хозяйстве, что подпадает под регулирование Минсельхоза РФ. Министерство сельского хозяйства регламентирует применение агрохимикатов исключительно для защиты растущего леса, а не свежезаготовленной древесины. Поэтому в экспертизе в качестве рекомендации отмечено, что для защиты свежезаготовленных лесоматериалов от вредителей и болезней на лесосеках и верхних складах на землях Лесного фонда или в лесном хозяйстве следует дополнительно руководствоваться Федеральным законом № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также Лесным кодексом РФ – № 200-ФЗ. В этих случаях необходима регистрация защитного средства Россельхознадзором и включение его в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который составляет Минсельхоз РФ. Примечательно, что в этом каталоге не зарегистрировано ни одно защитное средство для древесины – кому-то опять придется стать первопроходцем. Для других территорий (т. е. исключая верхние склады), таких оговорок нет, и там защитные средства могут применяться на общих основаниях.

– Что означает для вашей компании получение сертификатов FSC, какие перспективы это открывает перед предприятием, а самое главное – какую пользу принесет потребителям вашей продукции?

– Процедура экспертизы FSC стала хорошей проверкой нашей компетентности, послужила своего рода мерилом правильности курса компании «Сенеж» на создание высокоэффективных и одновременно экологически полноценных защитных средств для древесины с качеством, соответствующим мировому уровню.

Безусловно, положительное решение FSC по заявке «Сенежа» имеет огромное значение для наших потребителей – экспортирующих предприятий лесного комплекса.

Еще не так давно экспортерам приходилось всеми правдами и неправдами выкручиваться, рисковать миллионными контрактами, соглашаться на применение навязанных им дорогостоящих импортных защитных средств, как-то решать вопрос с местными контролирующими органами или просто преступать закон. А теперь любой экспортер, работающий с защитными средствами «Сенеж», может смело сослаться на решение FSC и его сайт в Интернете, предоставить своим деловым партнерам официальное заключение этой авторитетной организации, в котором указано, что защитные средства для древесины марки «Сенеж» прошли международную экспертизу FSC и одобрены для применения. При этом крайне важно, что экспертиза проведена с учетом требований и международного, и национального регулирования.

Конечно, мы рады, что к достоинствам защитных средств «Сенеж» – их доступности в любой точке СНГ, адекватной цене, доказанной высокой эффективности, бесплатной технической поддержке на месте – добавилось еще одно: международное подтверждение их экологической безопасности признанной во всем мире авторитетной организацией – FSC.

Уверен, наши деловые партнеры уже оценили важность этого события. Со своей стороны могу сказать, что внимание к вопросам безопасности продукции было, есть и остается первостепенной задачей и при создании новых защитных средств, и при сопровождении уже выпускающихся.

Беседовал Александр РЕЧИЦКИЙ


Продукция по теме

Современная защита пиломатериалов
от синевы и плесени при атмосферной сушке, хранении и транспортировке (водоразбавляемый жидкий концентрат).
Cпециальный антисептик с усиленной защитой от насекомых-древоточцев.
Средство для защиты торцов
лесоматериалов от растрескивания и загнивания.

назад
Задать вопрос

 

Продукция по теме
Современная защита пиломатериалов
от синевы и плесени при атмосферной сушке, хранении и транспортировке (водоразбавляемый жидкий концентрат).
Cпециальный антисептик с усиленной защитой от насекомых-древоточцев.
Средство для защиты торцов
лесоматериалов от растрескивания и загнивания.
 





Как купить
Компания года 2009
Дачникам и домовладельцам
Дилерам и партнёрам
Для деревянного домостроения
Огнезащита конструкций
Промышленным предприятиям
Лесозаготовителям и экспортерам
 


«Сенеж-препараты»
Москва, ул. Молодогвардейская, д.61, стр. 22
Тел.: +7 (495) 743-11-15 - многоканальный
Тел.:   8 (800) 200-11-15 - бесплатный звонок по России
Тел.:   0 (800) 50-71-15 - бесплатный звонок по Украине
E-mail: info@seneg.ru
(C) 2006-2016 «Сенеж-препараты»
Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт
Рейтинг@Mail.ru